La société Joassan Frères maîtrise l’ensemble de la filière viande en garantissant la traçabilité, le choix des éleveurs partenaires, la sélection des animaux de qualité et un circuit court assurant une valeur ajoutée.
Des métiers de professionnels
1) Des partenaires de confiance
Renommés pour leurs qualités d’élevage, c’est tout naturellement que l’entreprise s’est orientée vers les éleveurs de la région, véritables partenaires partie prenante dans cette activité captive.
La sélection et l’achat de bête sur pied chez l’éleveur prend tout son sens et laisse même l’opportunité d’acquérir des bêtes de concours, notamment pour le bœuf.
2) Transport d’animaux vivants
Respectueuse, l’entreprise a toujours défendu le bien-être de l’animal. Par ailleurs, le personnel de l’entreprise est régulièrement convoqué à des sessions de formation allant dans le sens de l’évolution et des pratiques.
3) Abattage
Véritable nerf de la guerre, l’abattage est également privilégié localement.
4) Découpe
L’entreprise opère sur deux sites, l’un au Revest du Bion (1000 m2), l’autre à Aix –les- Milles (400 m2). Ces deux ateliers de découpe fonctionnent avec un matériel de pointe à la hauteur de l’exigence de l’activité et de l’offre à la clientèle.
5) Transformation : fabrication artisanale
Pour compléter la partie découpe de viande, un atelier de charcuterie artisanale s’est imposé pour la fabrication de salaisons et de produits transformés prêts à être consommés.
6) Livraison
Une flotte de véhicules assure les livraisons par camions frigorifiques (14 camions légers et un camion poids lourd). Deux à trois livraisons sont effectuées par semaine sur les neuf départements couverts (lundi/samedi 5h00/12h00).
Réseau de distributions et implantation géographique
La société traite 170 tonnes de viande par mois et la commercialise auprès des bouchers, charcutiers, grandes et moyennes surfaces, alimentations, restaurateurs et collectivités, dans neuf départements du Sud-Est : Alpes de Haute-Provence (04), Vaucluse (84), Bouches-du-Rhône (13), Drôme (26), Gard (30), Hérault (34), Ardèche (07), Var (83) et Alpes-Maritimes (06).